中南大学博士生导师蔡太生来我校进行 心理健康教育专题讲座
2013-12-13 00:00   审核人:   (点击数:)
    12月9日下午,船型楼座无虚席,中南大学博士生导师蔡太生来我校进行了一场精彩生动的“大学生心理障碍的识别”报告会,各学院党总支副书记、学工办主任、辅导员以及部分班主任和全体学生心理干部参加了此次报告会,部分党总支书记也参加了会议。会议由学工部部长王良波主持。

蔡太生教授以《大学生心理障碍识别》为题,从主客观世界统一性、心理活动的内在协调性、人格的相对稳定性对心理正常与不正常进行了区分,分析了产生心理问题的原因,以及如何确认心理异常症状、如何判定社会功能损害程度作了详细解释,用大量的事实案例鉴别神经症和精神病、抑郁情绪和抑郁症等相关心理学症状。强调对于有心理问题的学生向老师进行咨询时,老师必须把握保密的原则,同时尊重理解、关心关爱咨询者、给予咨询者希望。蔡教授的讲座风趣幽默,案例生动真实,让在座的师生深受启迪。

学工部部长王良波对讲座进行了总结,他要求各学院的辅导员、班主任加强心理健康知识的学习,努力加强特色成长辅导室的建设,增强责任感,关注学生身心健康,教育和引导学生健康成长,既成人又成才,同时强调学生心理干部要当好信息员,肩负使命,将所学的健康教育知识,在日常学习、工作、生活中加以灵活应用。