学校召开校园突发事件应对工作研讨会
2013-09-27 00:00   审核人:   (点击数:)

9月24日,副校长张大顺在学校二会议室主持召开校园突发事件应对工作研讨会,党委书记李民、校长魏饴,校长助理李钢出席会议,党政办、宣传部、学工部、保卫处、教务处、后勤处、离退处相关负责人以及各学院党总支书记、副书记参加会议。副校长张大顺在会上通报了近两年在校园内发生的几起突发事件,以及事件应对的方案、采取的措施、处理的结果,他就如何防范和正确处理突发事件提出了意见和建议。

生命科学学院和化学化工学院党总支书记就本学院发生的突发事件介绍了有关情况。心理健康教育中心负责人从如何尽早发现、及时干预心理问题学生作了发言。宣传部负责人就遇到突发事件时的舆情应对工作作了发言。保卫处负责人从十个方面总结了校园发生突发事件的处理工作。学工部负责人就校园发生突发事件的起因、过程、结果做了全面的分析,提出了合理化的建议。党政办负责人公布了学校校园突发事件应急预案并作了相关说明。

校长魏饴在会上讲话。他指出,各学院要高度重视突发事件的预防与处置工作,要有针对性地采取应对措施:一要防患于未然,学院学生工作人员要了解学生情况、定期排查安全隐患、重点帮教心理问题学生、落实责任到人、确保学生生命第一;二要正确处置“已然”,校园突发事件发生后,学院负责人要第一时间赶赴现场,做到及时上报,听从统一指挥,正确依法处置,确保稳定大局;三要对已经发生的校园突发事件进行仔细梳理,认真总结教训、查找原因、追究责任。

党委书记李民在会上讲话。他强调,对于校园突发事件,相关干部和教师要痛定思痛、防范未然;要做到亡羊补牢,为时不晚;要举一反三,由此及彼。教师要加强对学生人文关怀,把学生基础工作做扎实,严格按照学校校园突发事件应急预案处置有关事项,确保校园安全稳定。