湖南文理学院2018级新生开学典礼隆重举行
2018-09-17 16:05   审核人:   (点击数:)

2018年9月17日上午8点30,湖南文理学院在第一田径场举行了2018级大一新生的开学典礼仪式。
  出席本次典礼的有校长龙献忠教授,党委副书记龚卫明教授,副校长李大平教授、郭国强教授、李红革教授、刘春晖教授,校党委委员戴军教授等。本次典礼由副校长李红革教授主持。

大会第一项,全体肃立,奏唱国歌。在庄严的国歌声中,师生们正式迎来了充满活力与生机的2018年秋季。

大会第二项,校长龙献忠教授向全体新生发表了名为《厚植进取心 逐梦成长路》的讲话。他首先代表学校,对6861名优秀学子的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。龙献忠校长向新生们介绍了学校的基本情况以及发展现状。他指出,湖南文理学院是一所历史悠久、底蕴深厚的大学,学校始终坚持社会主义办学方向,牢记立德树人使命,全面深化综合改革,推进内涵发展,稳中求进,多点突破。

如何度过大学四年时光是每位同学当前面临的新问题。龙献忠校长用三句话勉励新生:一是做一个志趣高远的人。“做事先做人,立业先立德。”树立正确的世界观、人生观、价值观,成为一个人格健全的人。二是做一个刻苦学习的人。“立身以立学为先,立学以读书为本。”读书是学生的天职,学习是大学生活的主旋律,只有努力学习才有憧憬未来的底气。三是做一个温暖坦荡的人。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之,”要学会健康的人际交往,将心比心,互帮互助,以海纳之心容万象之人。
  最后,龙校长希望同学们秉承“博学弘文,明理求真”的校训精神,从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从实践中赢得价值,从追求中获得力量。龙校长寄语新生们只有厚植进取心,才能逐梦成长路,在新的征程上成为“最佳主角”,实现人生出彩!

大会第三项,数学与计算科学学院院长向绪言教授作为老师代表发表讲话,让同学们深入了解了大学生活。讲话中,院长对大家提出两点建议,一是抓住时间,不沉迷于网络;二是努力奋斗,为以后能更好的就业打下坚实基础。

大会第四项,由湖南文理学院大学生自律委员会主席毛鑫同学作为老生代表发言。毛鑫同学提出了以下几点建议,一是做一个有梦想有目标的人,二是做一个有思考有行动的人,三是做一个有责任有担当的人,四是做一个有胸怀懂感恩的人。最后,他用“九层之台起于垒土,千里之行始于足下”的古语提醒同学们,坚持就是一步一个脚印,同时也会使人增长向上的力!

大会第五项由文史学院的王宇作为新生代表发表演讲,表达了对未知的期待,对未来的热情。她认为,要品行端正,堂堂正正做人;要广泛涉猎,永远具备学习能力;要有格局,有大胸怀,大气度。演讲最后,她由衷的发出号召,“心中有光,不怕路长!”。

最后的开学典礼在庄严的宣誓中宣告结束。校学生会副主席周璐雯同学领誓,全体大一新生一齐宣誓:志存高远,坚定信念;热爱祖国,服务人民;勤奋学习,自强不息;遵纪守法,弘扬正气;诚实守信,严于律己;明理修身,团结友爱;勤俭节约,艰苦奋斗;强健体魄,热爱生活。

整个典礼过程热烈、庄重,掌声不断,全体师生燃起了新学期昂扬斗志的火焰,我们相信,在“高期望、高质量、高品位”的理念指导下,在全体师生不懈的努力下,湖南文理学院必将赢得更加灿烂和辉煌的明天。