学校召开2012年度第一次校属各单位主要负责人会议
2015-02-12 00:00   审核人:   (点击数:)

本网讯(记者 召月)2月11日上午,学校在二会议室召开新年首次校属各单位主要负责人会议。会议由校党委书记李民主持,校长魏饴对2012年党政主要工作进行了布置。党委副书记石子球、纪委书记李敏、副校长张大顺、龚作奇、唐圣松、工会主席刘孟初、副厅级督导郭国强、校长助理曾言以及各学院、各部门主要负责人参加了会议。

校长魏饴首先向在座的各位表达新年祝福,祝愿各位龙年吉祥。接着,魏饴就春节期间学校开展的有关工作、2012年党政工作要点及开学工作向与会人员进行了布置和强调。魏饴说,今年的春节是一个祥和、安定、充实的春节。学校不仅在国家级课题申报、全国大学生艺术展演、艺术类招生等方面取得了可喜的成绩,而且,学校过去一年的各项工作都得到了上级主管部门的充分肯定,教育部、财政部以及湖南省委省政府有关领导等都表示今年将继续积极支持、关心我校的发展。

关于2012年学校党政的主要工作,魏饴从三个方面进行了强调和布置。

一、2012年党政工作的总体目标要求。魏饴将2012年党政工作的总体目标要求概括为五点:1、以中国特色社会主义理论为指导;2、以教育部实施“高等教育2011计划”为蓝图;3、以更新理念、协同创新、提质转型、强本争硕为目标;4、发扬三种精神,突出发展主题;5、全力争取学校各项工作实现新突破、新跨越。魏饴重点指出,目标要求中“更新理念、协同创新”、“发扬三种精神” 尤其重要。“更新理念、协同创新”就是要将学校人才培养、学科发展、科学研究融为一体,打破高校与政府、社会企事业单位之间的体制壁垒,实现协同创新;发扬三种精神即发扬“奋勇争优的精神、勇于担当的精神、求真务实的精神”。
    二、2012年党政工作的主要任务。魏饴对2012年党政主要工作进行了“分线”布置:“教学线”要切实培养应用型本科人才,出新招、见实效。今年学校确定为“专业综合改革年”。“学科线”要紧扣学科内涵,从“做强龙头(‘十二五’省级重点建设学科)、带动其它(校级重点建设学科)”两个方面入手,通过“十二五”学科研究项目指南凝练方向,集中倾斜。“科技线”要保证国家级课题 “争十翻番”的目标。“人事线”要按照学校要求坚持“自培”和“外引”相结合,强力打造高层次人才队伍。“学工线”要大力实施“大学生文化素质教育提升”和“大学生道德素质提升”两个工程。“党建思政线”要以筹备、开好“湖南文理学院第二次党代会”为契机,切实加强党建思想政治工作。其余各线都要围绕2012党政工作要点,争创亮点。
    三、主要措施。魏饴说,为了顺利完成2012年党政工作的主要任务,达到总体目标要求,学校将从“组织与制度”、“财务管理”、“工作创新”、“工作条件”、“争取政府支持”等五个方面加强保障。
为了保证开学各项工作的顺利进行,魏饴要求,各教学院、教务处、学工部、后勤处、国资处、继续教学学院、芙蓉学院等要切实做好开学准备工作。
    纪委书记李敏向全体参会人员传达了“中共湖南省十届纪委二次全会暨全省反腐败工作会议”的有关精神。他要求各单位主要负责人要在学校党委行政的领导下,认真学习、领会精神、切实抓好党风廉政建设工作,将党风廉政建设融入到各项工作之中。
     党委书记李民作总结讲话。他要求各单位主要负责人要围绕今年的工作要点思考工作方案,工作中要突出“更新理念、协同创新、提质转型、强本争硕”的十六字目标、要体现“三种精神”。李民指出,2012年的主要工作可以用“发展、观念转变、强基固本、创新理念、深化改革、加快转型”六个关键词进行概括,实际工作中,要“以改革求发展、以内涵强实力、以特色创品牌、以管理出规范”。李民还对与会的各位负责人提出了具体要求,即要思想统一、观念更新、和谐统一,听从指挥、服从领导、加强纪律性;工作中要“多思、少说、实干、带头、担责任、重业绩”;各单位主要负责人要认真抓好班子团结、抓好风气转变、抓好基础工作,让群众满意、让学生满意。