文史师生欢歌笑语欢庆藏历新年
2015-02-23 00:00   审核人:   (点击数:)
     本网讯(记者 召月  通讯员:毛非凡)“罗桑尔让”、“扎西德勒”是藏语中“新年好”和“吉祥如意”的意思。今年的2月22日,是藏历新年的大年初一,文史学院的同学们一见面便不禁用这些藏语相互表达祝福,这温馨的一幕,让该院的藏族学生感到无限温暖,仿佛是回到了家乡,和家乡人民一起共度佳节。
    藏历新年是藏族人民一年中最为隆重的传统节日,与汉族的农历新年一样,这一天,藏族人民都要举行各种各样的活动或仪式欢迎新年的到来,亲朋好友们也要互相表达新年祝福。为了让藏族学生感受到节日的氛围,该院师生特地相约在这一天见面时都用藏语相互问候,庆祝藏历新年的到来。
    晚上,文史学院学工办特意按藏族风俗准备了丰盛的年夜饭,并邀请其它学院的藏族学生一起欢度藏历新年。师生们欢聚一堂,唱藏歌,跳藏舞,表达新年里的美好祝福。藏族同学格桑平措还自告奋勇地为大家唱起具有民族特色的双语歌;该院教师夏子科、徐秋林也纷纷表演,整个年夜饭呈现出一番热闹祥和的景象。藏族同学罗布次仁和旺前措姆激动地说:“感谢湖南文理学院的老师和同学们,又让我们度过了一个愉快且富有意义的藏历新年,让我们这些在湖南文理学院求学的藏族学子们感受到了家的温暖!”
    据悉,文史学院共有藏族学生9名,是我校藏族学生最多的学院。该院非常重视藏区学子们在校的学习和生活,这是学院第二次组织的藏区学生集体过年活动。应邀参加活动的还有数计学院、法学院的藏区学生。通过类似活动的开展,加深了学生对学校、对老师、对同学的深厚情感,亦让藏族地区的学子们感受到了如家一般的温暖与安心。(责任编辑:召月)